扫码下载手机银行
扫码关注微信银行
扫码下载广银信用卡
扫码关注惠e通
扫码关注微时光
扫码关注广银e家
您现在的位置:首页 > 登录入口 > 个人网上银行 > 服务指南
USB KEY常见问题解答

 

  USB KEY的基础知识 

 

  (1) 什么是USB KEY?为什么要使用USB KEY?

  USB KEY是一种智能存储设备,可用于存放网银系统数字证书,内有CPU芯片,可以在卡内产生“数字证书”所需的安全加密密钥,并对“数字证书”系统中的密钥进行数字签名和签名验证的运算,因此可以保证密钥的安全。同时外形小巧,便于携带和使用。

 

  (2) USB KEY是U盘吗?

  不是。USB KEY样子虽然和U盘差不多,都是插在电脑的USB接口中使用,但两者还是有很大区别的,具体有以下几点:

  两者的作用不同。U盘是用来存储数据的,因此容量都比较大,从十几M到几百M;而USB KEY属于智能存储设备,主要用于存放数字证书,一般容量较小,只有几十K;

  U盘中数据可以随意进行读写、复制,而数据一旦存放在USB KEY中,则不可被复制、导出,可有效防止证书被他人复制窃取,安全性非常高;

  USB KEY中有CPU芯片,可进行数字签名和签名验证时所需的运算,而U盘不能。

 

  (3) USB KEY有什么优点?

  ① 安全性高:

   可有效防止黑客或他人盗取证书。证书一旦下载到USB KEY中,便无法复制、导出,因此黑客无法窃取证书。

   USB KEY有PIN码保护,且PIN码有输错次数限制,一旦连续输错次数超过6次,USB KEY将被自动锁定,需本人到银行柜台出示有效证件后办理PIN码重置手续。

   证书存放在USB KEY中,不受电脑硬盘格式化、重装系统等的影响,可有效防止证书损毁、丢失。

  ② 使用方便:

  USB KEY体积小,重量轻,可随身携带,使您能够随时随地享用网上银行服务。

 

  (4) USB KEY PIN码起什么作用?

  USB KEY PIN码用来保护您的USB KEY,防止您的KEY被别人盗用。只有通过了PIN码的验证,才能正常使用KEY。这样当您的KEY被盗取或者丢失了,也不用担心您的账户被盗用。

 

 

  关于广州银行网上银行USB KEY驱动程序

 

  (1) USB KEY的初始PIN码是什么?

  广州银行网上银行 USB KEY的初始PIN码统一为 “123456”。

 

  (2) PIN码重试次数

  广州银行网上银行USB KEY的PIN码重试次数设置为6次,如果PIN码输入错误,将会提示剩余重试次数。

  如果连续5次输入错误的PIN码,将会有特别提示只有最后一次重试机会。

 

  (3) 初始PIN码修改提醒

  没有修改过PIN码的KEY插入电脑后,会自动弹出初始PIN码修改窗口,您需要立即重新设置KEY的PIN码已确保账户安全。

 

  (4) PIN码规则

  新网银安装包要求智能使用大小写字母、数字或其组合作为PIN码,不能使用其他符号。

  由于USB KEY初始PIN码是“123456”,因此在修改PIN码后不允许再使用“123456”作为新的PIN码。如果用户输入“123456”作为新的PIN码,将会提示:“新PIN码不能与旧PIN码相同,请重新设定。”

 

  (5) PIN码强度规则

  修改PIN码时会显示用户输入的PIN码强度,以防止用户使用过于简单的PIN码,判断规则如下:

  弱:只有数字的组合、相同或连续的字母组合

  中:只有大写或者只有小写的字母组合

  强:字母和数字的组合、含有大小写字母的组合

  建议用户尽量使用强度高的组合作为PIN码。

附件: